Campeonato Brasileiro de AeroPress 2022

São Paulo receberá o Campeonato Brasileiro de AeroPress 2022.

Serão dois dias de evento no Jockey Club com a participação de 81 competidores.

Além da competição, o evento também contará com feira gastronômica, bar nas alturas, corrida de cavalos, além de outras atrações.

Confira o que vai rolar no Campeonato Brasileiro de AeroPress 2022

Para os fãs de café, vem aí um evento imperdível.

Nos dias 3 e 4 de setembro, sábado e domingo, acontecerá a sétima edição do Campeonato Brasileiro de AeroPress.

Além da competição, também contará com uma programação repleta de atividades e atrações para a família.

Este ano, o evento será realizado no Jockey Club de São Paulo, no bairro Cidade Jardim, a partir das 9h, com entrada franca.

Para a sétima edição do evento, foram realizadas diversas mudanças.

Entre elas, o aumento do tamanho da competição, de 27 para 81 competidores, um time de 11 juízes, feirinha de pequenos produtores e cafeterias.

A organização do evento convidou a parceira Bares SP para agregar com outras atrações, como feira gastronômica, Bar nas Alturas, brinquedos para crianças e corrida de cavalos no sábado, dia 3 de setembro.

O que é AeroPress?

Aeropress é um método de preparo de café criado em 2005 por Alan Adler, um fabricante de brinquedos nos Estados Unidos.

Fisicamente falando, consiste em uma câmara de infusão e em um êmbolo móvel que pressiona o conteúdo da câmara contra um filtro que pode ser de papel e ou metal.

“Trata-se de um método que extrai o melhor do café através de infusão (parecido com a Prensa Francesa), com a vantagem de se poder usar filtro de papel. O resultado são bebidas com mais acidez e limpa, ou seja, sem o pó de café na xícara”
Kelly Stein uma das idealizadoras do evento

Como funciona o Campeonato de AeroPress?

Os competidores não precisam ser profissionais do café para participar, basta gostar de da bebida e ousar em receitas usando o método de extração Aeropress.

Uma parte curiosa é o fato de que todos os competidores recebem o mesmo café e podem usar a mesma água oficial do evento.

O resultado final da bebida é sempre surpreendetemente diferente e esse é um dos diferenciais do Aeropress.

“Esse tipo de competição mostra a versalitilidade e complexidade do café. Alterar um parâmetro da extração pode alterar completamente o café. Bem diferente de um vinho, onde a bebida já é servida pronta”
Stein.

O vencedor de cada rodada precisa agradar o paladar da comissão julgadora.

O objetivo é apenas surpreender no perfil sensorial do café servido utilizando a técnica.

Comissão julgadora

Serão 11 juízes entre eles estão importantes nomes da gastronomia como: Carolina Oda, especialista em Bebidas e Hospitalidade, Ieda de Matos, chef de cozinha e proprietária do restaurante Casa de Ieda e Nina Bastos, especialista em cachaça e proprietária do Jiquitaia Restaurante e Bar.

Serão 27 rodadas na primeira etapa em que o ganhador (três competidores por bateria) passa para próxima fase, e essa terá nove rodadas. A terceira fase são apenas três baterias.

Premiação

O campeão ou campeã terá como premiação:

  • Direito de competir no World AeroPress Championship em 2022, campeonato presencial em Vancouver BC, Canadá, com passagem aérea e hotel com café da manhã pago por 3 dias.
  • Dois dias de treinamento personalizado em Belo Horizonte focado em extração.

Uma experiência urbana de café de um dia com direito a levar um acompanhante do COFFEA Trips na cidade de São Paulo – visita a importantes lugares de cafeicultura brasileira como cafeterias, torrefações e pontos históricos do café.

Palestras com curadoria da mídia oficial do evento – PDG Brasil

No dia 3 de setembro, a partir das 9h, acontecem palestras gratuitas que vão abordar e convidar todos para refletir sobre o tema principal do evento: água.

“Se não tem água no campo, não temos a planta do café. Se não há água na cidade, não conseguimos preparar a bebida. O que estamos esperando para tomar uma ação e cuidar de nossas águas? Será que o planeta vai nos esperar tomar uma atitude?”
Veflingstad

Complementando, o mini documentário We Can Plant Water, produzido por Eystein e pelo diretor Matheo Fernandez, será apresentado durante o evento.

Programação PDG Brasil Talks

Campeonato Brasileiro de AeroPress / Jockey Club São Paulo

O PDG Brasil Talks é uma curadoria de conversas sobre café criada pelo PDG Brasil, plataforma de notícias do universo cafeeiro.

Realizada no Campeonato Brasileiro de AeroPress, a primeira edição do PDG Brasil Talks promete bate papo, degustação do café da Daterra e, de quebra, ideias para um futuro mais sustentável.

Dia 3 de setembro (sábado) | 9h – 12h

9h – Abertura PDG Brasil

9h20 – Painel 1 – A água, o café e o que a gente tem a ver com isso?

Qual é a relação entre água e café no século 21? Qual é o papel de cada elo da cadeia produtiva na preservação deste que é um dos principais patrimônios do nosso território? É tarefa apenas de quem está no campo? E qual é a relação disso tudo com as mudanças climáticas? Já é hora de toda a cadeia produtiva do café se unir em torno deste tema. E a chance é esta conversa descontraída que acontecerá no primeiro dia do Campeonato Brasileiro de AeroPress.

Participantes:

*Mariana Malufe (Head de Sustentabilidade da Nude)

*Isa Pascoal Becker (Diretora de Sustentabilidade da Fazenda Daterra e da Fundação Educar Dpaschoal)

Mediação: Nicholas Yamada (Diretor Geral do PDG Brasil)

10h20 – Degustação do Café Oficial do Campeonato Brasileiro de AeroPress, por Fazenda Daterra

10h45 – Painel 2 – Viva o café do Brasil!

Já sabemos que o café do Brasil apresenta uma excelente qualidade, não devendo nada às melhores origens do produto em todo o mundo. Como podemos reconhecer esse valor no mercado interno? Como mostrar aos nossos consumidores nossa qualidade na xícara? Será que realmente conhecemos todo o potencial dos nossos cafés?

Participantes:

*Túlio Souza (Campeão Brasileiro de Torra e proprietário da microtorrefação Nerd Coffee House)

*Verônica Belchior (pesquisadora e criadora do Coffee Knowledge Hub)

*Ronaro Soares (barista, instrutor e empreendedor social, criador do projeto Ubuntu)

Mediação: Giuliana Bastos (Editora Chefe do PDG Brasil)

Sobre o PDG Brasil

O PDG Brasil é uma publicação do Perfect Daily Grind, rede global multiplataforma de conteúdo editorial autêntico e de vanguarda sobre cafés de qualidade, da fazenda à xícara.

Café Oficial – Daterra

Todos os competidores receberão o mesmo café com o mesmo perfil de torra. Para impressionar os paladares dos competidores, a Fazenda Daterra foi convidada por ter uma preocupação em fazer uma cafeicultura mais sustentável.

Sobre o perfil sensorial do café, nada se pode dizer para não facilitar a vida dos competidores.

“Podemos dizer que ele é produzido no Cerrado Mineiro, em talhões especiais da Fazenda Daterra. Contou com o processamento natural, onde as cerejas de café fermentam em ambiente aberto e é da variedade COFFEA Arábica GUARANI”
Veflingstad.

Breve histórico e idealizadores sobre o campeonato

O primeiro campeonato de AeroPress no mundo foi organizado por Tim Verney e Tim Wendelboe, na Noruega em 2008.

Atualmente, esse evento já é realizado em mais de 90 países, incluindo o Brasil.

A edição brasileira possui uma ligação importante com o país nórdico, já que surgiu, em 2015, por iniciativa do barista norueguês radicado no Brasil Eystein Veflingstad.

Ele foi campeão do Campeonato Norueguês de Aeropress no ano de 2014 e trouxe a competição para o maior produtor de café do mundo: o Brasil.

Ele é proprietário da empresa Terceira Onda Consultoria em Café e foi representante legal do Campeonato Brasileiro de AeroPress desde 2015. Atualmente, compartilha os direitos legais do evento com a jornalista Kelly Stein, do Grupo COFFEA.

Eystein é especialista/consultor em torrefação e manejo pós-colheita e tem mais de 24 anos de atuação no mercado de cafés.

Kelly Stein é jornalista, formada pela PUC Campinas e pós-graduada em Gastronomia – História e Cultura pelo SENAC.

Idealizadora do primeiro podcast de café do Brasil e o primeiro bilíngue do mundo – o COFFEA – e idealizadora da empresa focada em experiências do café no meio urbano e rural – o COFFEA Trips.

Atualmente é correspondente internacional das revistas Standart Magazine, Barista Magazine e STIR Tea&CoffeeMagazine, além de ter reportagens publicadas em veículos nacionais como a Revista Espresso.

Com mais de 12 de experiência no mercado de cafés, já ganhou prêmios dentro e fora do Brasil.

Continua inovando com técnicas e plataformas para contar as histórias desse mercado “e entrar como sócia do Campeonato Brasileiro de AeroPress é mais uma forma de falar sobre café em outros ambientes fora do jornalismo”, explica Stein.

Atrações para toda a família

Feira gastronômica com comidas de restaurantes de São Paulo;

Bar nas Alturas – içado por um guindaste a 35 metros, com o foco em coquetelaria – (R$ 50 por pessoa) podem degustar drinques;

Brinquedos ao ar livre como balão pula-pula; cama elástica, entre outros ( a partir de R$ 6);

Corrida de cavalos no dia 3 de setembro a partir das 13h

Feirinha de pequenos produtores e pequenas torrefações tais como: Fazenda Recanto, Fazenda Cafezal em Flor, COFFEA Trips, o Fechado Café e Bar e Brazilera (artesanato com juta);

Happy Hour no restaurante Preto Cozinha no dia 3 de setembro (sábado) a partir das 20h; no endereço R. Fradique Coutinho, 276 – Pinheiros – SP;

AEROFESTA no dia 4 de setembro (domingo), a partir das 19h30, no Mural Casa de Cultura, no Beco do Batman, Vila Madalena. Com DJ Nalla e o Trio de forró Cicinho Silva, Neide Gara-pé e Val do Trio Cristalino.

Valor: R$ 25 (antecipado) | Link para compra: sympla

SERVIÇO

Campeonato Brasileiro de AeroPress

Local: Jockey Club São Paulo

Endereço: Av. Lineu de Paula Machado, 1263 – Cidade Jardim

Datas: 3 e 4 de setembro (sábado e domingo)

Horário: 9h

Entrada gratuita

Mais informações: https://www.campeonatodeaeropress.com/

Happy Hour restaurante PRETO

Endereço: R. Fradique Coutinho, 276 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05416-000

Data: 3 de setembro (sábado)

Horário: 20h

AeroFesta

Endereço: Mural Casa de Cultura, no Beco do Batman, Vila Madalena

Data: 4 de setembro (domingo)

Valor: R$ 25

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