Conheça a história do Café Baobá paulista: grãos especiais de alta qualidade

Café Baobá Premium
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Hoje, vamos contar a história da marca de Café Baobá, que tem conquistado o paladar dos amantes do café do Brasil e de Portugal. 

A marca é especializada em grãos de alta qualidade, produzidos no interior de São Paulo.

A Fazenda Baobá, onde o café é cultivado, foi fundada em 2005 e, desde então, tem se dedicado a produzir cafés de alta qualidade. 

A fazenda cultiva apenas o café arábica, que é conhecido por sua qualidade superior e sabor mais suave. 

A altitude da fazenda torna a qualidade do grão de café melhor pela concentração de minerais e maior riqueza de sabor e aromas. 

As condições climáticas prolongam o desenvolvimento dos grãos e acentuam o sabor, a acidez e aroma, os principais requisitos de avaliação da qualidade dos cafés.

Curioso para saber mais sobre esse excelente café?

Então, prepare a sua xícara e boa leitura

Fundação do Café Baobá: o início de uma história de sucesso

A Fazenda Baobá nasceu em 2005, sendo fundada pelo seu proprietário Arnaldo Vieira.

“A paixão pelo café não é por acaso, meu pai já demonstrava amor pela bebida, quando chegou em São Paulo nos anos 40. Ainda adolescente, vindo de Porto, Portugal, foi trabalhar nas elegantes cafeterias do centro antigo de São Paulo. Eu, Arnaldo, por outro lado, atuei por muito tempo na área financeira e decidi finalmente realizar um sonho em 2005, criando a Fazenda Baobá”.

Arnaldo Vieira, proprietário da Fazenda Baobá

Origem do nome Café Baobá

O baobá é uma árvore originária do continente africano e é conhecida por sua aparência única e imponente. 

Ela também é chamada de imbondeiro ou calabaceira.

A origem do nome baobá é incerta, mas acredita-se que tenha sido uma derivação da palavra bu hobab, que significa “fruta com muitas sementes” em árabe.

O baobá é uma árvore sagrada em muitas culturas africanas tradicionais, como o candomblé. 

Na religião, a planta personifica o espírito africano, sendo considerada a árvore da vida com muita importância para tribos, além de ser considerada como uma fonte de fertilidade e a solução medicinal para muitos problemas de saúde.

De acordo com o site Pensamento Verde, Baobá é reconhecido por ter o tronco mais largo do mundo.

No Brasil, o estado de Pernambuco é a localidade que concentra o maior número de árvores Baobás.

“Seu caule oco chega a medir mais de 20 metros de diâmetro e pode armazenar até 120 mil litros de água. Seu tamanho é tão impressionante que alguns baobás são usados como casas, depósitos de grãos ou abrigos de animais”.

Pensamento Verde

Bom, e o que essa história toda tem a ver com o nome Café Baobá?

A explicação é que na porta da fazenda onde são produzidos os cafés da marca existe um grande exemplar dessa espécie.

Portanto, o nome faz uma justa homenagem a essa árvore que vira casa para muita gente, cuidando e abrigando diversos seres em uma relação mútua de zelo e carinho.

”Assim como a árvore, temos cuidado com tudo e com todos. Com o plantio e com a proteção ambiental, da colheita ao acolhimento”

Arnaldo, proprietário da Fazenda Baobá

Localização da Fazenda Baobá

A Fazendo Baobá está localizada na cidade de São Sebastião da Grama, no estado de São Paulo.

A região foi inicialmente povoada em 1871, com a industrialização de São Paulo. 

Devido às vastas pastagens dominadas por gramíneas, a área foi denominada “Pouso da Grama”.

Em 1877, uma capela foi erigida no local com o nome de São Sebastião. 

Pela Lei Estadual nº. 452 de 12 de novembro de 1896, o povoado foi elevado à categoria de distrito com o nome de “Grama” e subordinado ao município de Caconde. 

Dois anos depois, o distrito de Grama foi transferido para a jurisdição do município de São José do Rio Pardo pela Lei Estadual nº. 558 de 20 de agosto de 1898. 

Grama recebeu finalmente o status de município com a Lei Estadual nº. 2072 de 4 de novembro de 1925, sendo desmembrado de São José do Rio Pardo e constituído apenas pelo distrito-sede. 

Sua instalação oficial deu-se em 20 de janeiro de 1926. Pela Lei Estadual nº. 233 de 24 de dezembro de 1948, o nome do município foi modificado de “Grama” para “São Sebastião da Grama”.

Com clima e altitude favoráveis, os primeiros pés de café na cidade surgiram em 1906.

Cultura do café em São Sebastião da Grama

A cultura do café em São Sebastião da Grama teve início no final do século XIX, quando a região começou a ser povoada. 

O café é uma das principais culturas agrícolas de São Sebastião da Grama e tem grande importância para a economia local. 

O município é conhecido por produzir cafés de alta qualidade, que são exportados para diversos países. 

A produção de café é responsável por gerar empregos e renda para a população local, além de contribuir para o desenvolvimento econômico da região.

“Nossos pés são cultivados em até 1.400m de altura, fornecendo maior riqueza de sabores e aromas. Uma região de solo rico e características climáticas que favorecem o plantio do café arábica. Por que café bom vem lá do alto”.

Arnaldo

Práticas sustentáveis da marca

A marca tem um compromisso com o meio ambiente e a sustentabilidade. 

A vegetação nativa ocupa mais que o dobro da área de café, o que significa que estão contribuindo para a preservação da natureza. 

Além disso, as nascentes também são preservadas, juntamente com o reflorestamento voluntário, garantindo que as florestas sejam saudáveis e prósperas.

Os resíduos da produção são utilizados para geração de energia nos secadores de café e em compostagem para retornarem à lavoura. 

Dessa forma, estão reduzindo a pegada de carbono e ajudando a proteger o meio ambiente.

Variedade de cultivares: riqueza sensorial do Café Baobá

A Fazenda Baobá investiu no cultivo de diferentes cultivares de café.

Com diversos tipos de grãos, a marca oferece aos consumidores uma variedade de tipos e blends, destacando-se pela riqueza sensorial.

Conheça algumas das variedades plantadas na fazenda:

Acaiá

É um varietal 100% arábica, originado da seleção de plantas individuais da cultivar ‘Mundo Novo’.

O nome acaiá significa frutos com sementes grandes, em tupi-guarani.

Apresenta sabor sofisticado, rico em notas florais e achocolatadas, e acidez média.

Acauã Novo

É uma variedade 100% arábica, originada da seleção de plantas da cultivar Acauã, que por sua vez é resultado do cruzamento entre ‘Mundo Novo’ e ‘Sarchimor’.

O nome Acauã vem do tupi-guarani e significa “frutos com sementes grandes”.

Apresenta sabor suave, com notas florais e achocolatadas, e acidez média.

Arara

É uma variedade 100% arábica, originada da hibridação natural entre as variedades Obatã e Catuaí Amarelo.

O nome Arara vem do tupi-guarani e significa “frutos com sementes grandes”.

Apresenta sabor suave, com notas florais e achocolatadas, e acidez média.

Catuaí Amarelo

É uma variedade 100% arábica, originada do cruzamento entre as variedades Caturra e Mundo Novo.

O nome Catuaí significa “muito bom” em tupi-guarani.

Apresenta sabor suave, com notas de caramelo e banana, e acidez média.

Catuaí Vermelho

É uma variedade 100% arábica, originada do cruzamento entre as variedades Caturra e Mundo Novo.

O nome Catuaí significa “muito bom” em tupi-guarani.

Apresenta sabor suave, com notas de caramelo e banana, e acidez média.

Catucaí Amarelo

É uma variedade 100% arábica, originada do cruzamento entre as variedades Icatú e Catuaí.

O nome Catucaí é uma combinação das palavras Icatú e Catuaí, que significa “muito bom” em tupi-guarani.

Apresenta sabor encorpado, com notas cítricas e frutadas, e acidez média.

Catiguá

É uma variedade 100% arábica, originada do cruzamento entre a variedade Catuaí Amarelo e o Híbrido de Timor.

O nome Catiguá vem do tupi-guarani e significa “frutos com sementes grandes”.

Apresenta sabor suave, com notas florais e achocolatadas, e acidez média.

Icatu

É uma variedade 100% arábica, originada do cruzamento entre as espécies C. canephora e C. arabica.

O nome Icatu significa “bonança” em tupi-guarani.

Apresenta sabor encorpado, com notas cítricas e frutadas, e acidez média.

Mundo Novo

É uma variedade 100% arábica, originada do cruzamento natural entre os cultivares Sumatra e Bourbon Vermelho.

O nome Mundo Novo faz referência à cidade de Urupês, em São Paulo, onde foi desenvolvido pela Embrapa em 1952.

Apresenta sabor doce e marcante, com corpo médio, aroma intenso de torra e acidez média. Possui notas de caramelo e chocolate ao leite.

Obatã Amarelo 

É uma variedade 100% arábica, originada de um provável cruzamento natural entre a cultivar Obatã IAC 1669-20, de frutos vermelhos, e a cultivar Catuaí Amarelo.

O nome Obatã significa “bonança” em tupi-guarani.

Apresenta sabor suave, com notas florais e achocolatadas, e acidez média.

Obatã Vermelho

É uma variedade 100% arábica, originada de um provável cruzamento natural entre a cultivar Obatã IAC 1669-20, de frutos vermelhos, e a cultivar Catuaí Amarelo1.

O nome Obatã significa “bonança” em tupi-guarani12.

Apresenta sabor suave, com notas florais e achocolatadas, e acidez média

Tupi

É uma variedade 100% arábica, originada de um provável cruzamento natural entre as variedades Obatã e Catuaí Amarelo1 ou entre as espécies C. canephora e C. arabica.

O nome Tupi significa “bonança” em tupi-guarani.

Apresenta sabor suave, com notas florais e achocolatadas, e acidez média

Colheita, secagem e torrefação

A Fazenda Baobá é uma marca de café que se preocupa com a qualidade e a sustentabilidade de seus produtos. 

Os grãos são colhidos de forma manual, semimecanizada e mecanizada, selecionando os melhores frutos que farão parte dos microlotes e lotes especiais da marca. 

Após o processo de colheita, o café é cuidadosamente acondicionado em terreiro de cimento, que fica suspenso, permitindo que o ar circule pelos frutos e uma secagem mais uniforme.

O processo de beneficiamento é feito com muito cuidado e atenção, garantindo que os grãos sejam de alta qualidade. 

Depois do beneficiamento, os grãos são encaminhados para o processo de torra, que é realizada pela própria marca.

Linha de Cafés Baobá

Café Baobá
Café Baobá

A marca Baobá de cafés é conhecida por sua qualidade e variedade de produtos. 

Eles possuem uma linha fixa composta por quatro produtos: Gourmet, Intenso, Clássico e Premium. 

Cada um desses produtos tem um sabor único e é feito com grãos de alta qualidade.

Além disso, a marca também possui uma linha de microlotes exclusivos que são lançados bimestralmente. 

Esses microlotes são feitos com grãos selecionados e possuem sabores únicos e diferenciados.

Linha clássica

Café Baobá Clássico 

Com um sabor encorpado e equilibrado, este café apresenta um aroma sofisticado que combina notas de caramelo e chocolate. 

É uma experiência para ser desfrutada ao longo do dia. 

Está disponível em duas versões: em grãos e moído, em embalagens de 250g e 500g, além de caixas com 10 cápsulas de 5g, perfeitamente compatíveis com máquinas Nespresso.

Café Baobá Intenso 

Oferece uma bebida de sabor marcante e acidez suave, destacando-se pelo seu perfil sensorial intenso e encorpado, com notas de caramelo e chocolate amargo. 

Encontra-se disponível em duas opções: em grãos ou moído, com embalagens de 250g e 500g, além de caixas contendo 10 cápsulas de 5g, perfeitamente compatíveis com máquinas Nespresso.

Café Baobá Premium

Bebida de caráter complexo e refinado, com corpo encorpado e notas adocicadas, culminando em uma finalização elegante e cítrica, complementada por toques florais e um fundo de caramelo. 

Este café está à disposição em duas variações: em grãos ou moído, em embalagens de 250g e 500g, além de caixas contendo 10 cápsulas de 5g, perfeitamente compatíveis com máquinas Nespresso.

Microlotes exclusivos Baobá 

Lotes especiais e de edição limitada, resultando em grãos com pontuações excepcionais, acima de 85 pontos. 

Esta é uma experiência única e sazonal, disponível exclusivamente na versão em grãos, em pacotes de 250g.

Flor de Pêssego

Com uma impressionante pontuação de 85.5 pela BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), o café “Flor de Pêssego” reflete o seu nome com notas florais, pêssego e rapadura.

Este café oferece uma experiência sensorial cítrica, com corpo encorpado e acidez pronunciada. 

Ele é cultivado através de um método de processamento natural na região vulcânica de São Sebastião da Grama, em São Paulo, a uma altitude de 1.150 metros e pertence à variedade Obatã Amarelo. 

Flores

Originados na fazenda da nossa marca em São Sebastião da Grama, São Paulo, estes grãos exibem notas florais, rapadura, mel e caramelo, com um corpo de médio a alto e uma acidez cítrica intensa. 

O resultado é uma bebida rica e complexa, com uma fusão sensorial única de flores e doçura, proporcionando uma experiência extremamente agradável para o paladar.

Composto por grãos 100% arábica da variedade Obatã Amarelo, avaliados com pontuações superiores a 85 pontos, o café “Flores” chega ao consumidor em sua tradicional forma de grãos, acondicionado em embalagens de 250 gramas equipadas com uma válvula desgaseificadora que preserva as características e a qualidade dos grãos.

Como e onde comprar os cafés da Café Baobá?

Os produtos estão disponíveis em diversos pontos de venda como o Empório Santa Luzia e a rede St Marché, em São Paulo.

Também podem ser encontrados nas cafeterias da marca localizadas no bairro Higienópolis, na avenida Paulista, ambas em São Paulo, e em Campinas.

Além disso, é possível comprar pelo canal digital, que envia os cafés especiais para todo o Brasil: loja.fazendabaoba.com.br.

Contatos do Café Baobá

Site: https://www.fazendabaoba.com.br/

Loja virtual: loja.fazendabaoba.com.br

Perfis em redes sociais

@fazendabaoba

@baobacafe.brasil

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