Café jacu: como é feito, preço e onde encontrar um dos cafés mais caros do mundo

Pacote Jacu Bird produzido na Fazenda Camocim
Pacote de café Jacu Bird

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Você já ouviu falar sobre o café jacu?

Pois saiba que é um dos cafés mais caros e raros do mundo como, por exemplo, o café gesha, que também é mundialmente conhecido por seu alto valor.

E você sabe o motivo do alto preço do café jacu?

Bem, há vários fatores que influenciam em seu preço, mas o principal é que ele é produzido por um pássaro chamado jacu.

Espera aí!

Como assim um café produzido por um pássaro?

Continua com a gente para você entender mais sobre o café jacu, um grão exótico e cheio de sabor e aroma.

Pássaro jacu

Bom, não tem como falarmos sobre esse café sem apresentar o personagem que, digamos, é o responsável por transformar um grão de café em uma especiaria.

O pássaro jacu é originária do Brasil, tendo a Mata Atlântica como o seu principal habitat natural. 

Características do jacu

Cada animal tem um nome científico e o do jacu, que também pode ser conhecido como jacuguaçu, é bem curioso.

Seu nome científico é Penelope obscura.

Segundo o site Guia Animal, o termo jacu surgiu da junção dos termos originários da língua tupi, ju’ku e wa’su.

Em tradução para o português, essas duas palavras significam jacu grande. 

E para quem gosta de curiosidades, aí vai mais uma sobre essa ave!

Então, o nome desse pássaro também pode significar ‘comedor de grãos’.

Essa característica vai ser importante para entendermos a produção do café proveniente dessa ave cultuada pelos coffeelovers do mundo todo. 

De penas escuras, com predominância de cor preta, o jacu possui porte médio, mas de corpo robusto.

Essa espécie até lembra uma galinha. 

Se bem que acho que lembra mais um pavão (com as penas fechadas) de menor porte.

Apesar de ser mais encontrada em regiões de Mata Atlântica, o jacu brasileiro também é encontrado em outros biomas como na Amazônia, caatinga e cerrado.

Também tem presença em países latinos como Bolívia, Paraguai, Uruguai e Argentina. 

Pássaro jacu - foto do site Guia Animal
Pássaro jacu – foto do site Guia Animal

Mas, afinal, o que o jacu come

Essas aves são verdadeiras fãs de frutos.

E, lembrando, que os grãos do café são provenientes de… 

Frutos!

Para saber mais sobre essa característica do café, acesse nosso texto Fruto do Café.

Porém, ao se alimentarem dos frutos, os jacus não processam as sementes.

Ou seja, essas aves aproveitam todo fruto, mas preservam os grãos.

Essa característica tem até um nome curioso: frugívoro.

Eles até comem outras coisas como minhocas, mas o que gostam mesmo é de um bom fruto. 

Mas, e como é feito o café jacu?

O café é feito a partir das sementes que foram excretadas nas fezes do pássaro.

Os produtores desse tipo de café recolhem as fezes, deixam secar e, posteriormente, realizam a limpeza dos grãos.

Agora, dá para entender perfeitamente por que esse café é considerado exótico.

E isso, por si só, já é um dos fatores que o torna um dos mais caros do mundo.

Ah, e esse pássaro só come os melhores frutos, ou seja, ele realiza a coleta seletiva dos grãos.

A coleta seletiva é uma das etapas mais importantes do processo de produção de cafés de qualidade.

Essa etapa, em processos normais, é realizada por pessoas que, manualmente, colhem somente os frutos cerejas, ou seja, aqueles que já estão maduros e no ponto certo.

Portanto, as aves só se alimentam dos melhores cafés que estão no cafeeiro.

Consequentemente, acabam excretando as melhores sementes.

Ao ingerir os frutos, o pássaro aproveita toda a polpa, eliminando as sementes de forma intacta.

Acredita-se que é durante esse processo de digestão que a ave deixa o café com um sabor diferenciado e único em decorrência da acidez e da ação das enzimas presentes em seu organismo.

Outra característica que influencia também no preço desse café está relacionada à legislação brasileira referente à criação do jacu.

A lei determina que a ave não pode ficar presa em cativeiro.

Portanto, o produtor desse café fica na dependência da ave, que por ser livre, decide comer o café na hora em que achar melhor.

E, claro, fazer cocô onde e quando ela quiser.

Qual tipo de bebida é produzida pelo café jacu?

Um dos cafés mais raros do mundo, conhecido internacionalmente como jacu bird, produz uma bebida equilibrada, sabor adocicado e suave.

E por que o café jacu é tão caro?

Exatamente pelo seu complexo processo de produção.

Esse modo de produção torna o seu grão raro e exótico.

E, segundo os especialistas, deixa a bebida com alta qualidade final, muito apreciada pelos baristas e apaixonados por café do mundo todo. 

A equação é simples: pouca quantidade produzida (raridade) + complexidade do processo de produção + qualidade final da bebida na xícara é igual a café muito caro

Essa equação determina o preço final do café, que atualmente gira em torno de R$ 700,00 a R$ 1.000,00 o quilo.

Fazenda Camocim: descoberta do café jacu

Imagem mostrando uma vista da Fazenda Camocim com um pé de café na frente - foto Instagram
Vista da Fazenda Camocim – foto Instagram

O café jacu foi descoberto na Fazenda Camocim, localizada na cidade de Domingos Martins, que fica em uma região de serra no Espírito Santo.

Com pouco mais de 34 mil habitantes, a cidade fica a 42 Km de Vitória, capital capixaba.

Entre os séculos XIX e XX, a região recebeu uma forte leva de imigrantes provenientes da Itália e da Alemanha.

Até hoje, a cultura desses povos se faz muito presente na região.

A agropecuária é o motor econômico da cidade, tendo o café um de seus principais produtos.

A região também é conhecida pelas suas belezas naturais, atraindo turistas de todas as partes. 

Vista da Pedra Azul - foto Wikipedia
Vista da Pedra Azul – foto Wikipedia

A Pedra Azul é um dos principais destinos turísticos da região onde fica localizada a Fazenda Camocim. 

De acordo com o Wikipedia, a Pedra Azul é

“um afloramento de gnaisse com 1.822 m, localizado dentro do Parque Estadual da Pedra Azul, no distrito de Aracê, em Domingos Martins, no estado do Espírito Santo.

A Pedra Azul muitas vezes adquire uma coloração azul, verde ou até amarela, graças aos líquens que crescem na pedra, sendo que esta muda de cor cerca de 36 vezes por dia dependendo da incidência de luz solar”.

Surgimento da Fazenda Camocim

A Fazenda Camocim surgiu no ano de 1962, quando suas terras foram compradas pelo empresário Olivar Fontenelle de Araújo, um dos fundadores da Aracruz Celulose, empresa que se destacou no ramo de celulose, ma que não existe mais atualmente.

O nome da fazenda é uma referência à cidade natal do dono da fazenda localizada no Ceará.

Início da produção de café e a descoberta do jacu

O café só passou a ser plantado pela família em 1999.

Sonhando alto com o cultivo de pés de cafés, o objetivo era chegar a um milhão de mudas de café.

Como o sistema de plantio era de agrofloresta, o processo de produção do café era orgânico.

Anos mais tarde, com o crescimento das florestas, os jacus começaram a aparecer.

Em entrevista para o jornal A Gazeta do Espírito Santo, Henrique explica que o café do jacu surgiu sem pretensão comercial.

Isso ocorreu por volta do ano de 2008.

Como o proprietário conhecia o café Kopi Lwak, que também é produzido a partir das fezes de um animal parecido com o gambá, o dono achou que poderia produzir o café do jacu.

Depois de várias tentativas, a fazenda conseguiu chegar no processo ideal de produção.

Em 2010, a produção atingiu 150 Kg.

Onde encontrar café de jacu

Pacote Jacu Bird produzido na Fazenda Camocim
Pacote Jacu Bird produzido na Fazenda Camocim

E aí, ficou curioso e com vontade de experimentar esse exótico café produzido em terras brasileiras?

Pois saiba que para degustar esse café de alta procura mundial terá que tirar o escorpião do bolso.

Como abordamos acima, o preço do café jacu é muito alto e, praticamente, toda a sua produção é exportada.

No site da Fazenda Camocim você pode comprar o seu café.

O valor por um quilo de café gira em torno de R$ 1.000,00.

Você também vai encontrar o Jacu Bird em lojas especializadas de cafés.

Reportagem sobre o café jacu, um dos mais caros do mundo

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