Cafés mais caros e raros do mundo

O mercado de cafés especiais tem crescido no mundo inteiro. 

E cada vez mais, os produtores estão conseguindo produzir grãos da mais alta qualidade.

E quanto mais qualidade tem o café, obviamente, mais caro é.

E é sobre os cafés mais caros do mundo que vamos falar neste post.

Ah, na lista, destacamos um café brasileiro bem exótico que alcança os mais altos valores no mercado internacional.

Mas, o que torna o café tão caro?

Essa é uma pergunta que ouvimos com muita frequência.

Mas afinal, o que faz um grão entrar na lista dos cafés mais caros do mundo?

E, como em qualquer produto, a qualidade é um dos fatores que influencia no preço final.

Porém, não é somente isso.

No caso do café, além da qualidade, há outros fatores como:

  • a cotação do café no mercado nacional e internacional 
  • o custo de produção e transporte
  • a safra, ou seja, a quantidade de café produzido
  • e o clima, que também tem forte impacto na produção (geada, seca etc).

Durante o período de pandemia, o preço do café subiu muito, acontecendo a mesma coisa durante a forte estiagem em 2021 e as geadas em 2022.

Para o preço do café, também devemos levar em consideração que os cafés especiais são produzidos em quantidades menores, ou como são chamados, em lotes menores.

Neste caso, a demanda é maior do que a oferta.

Além disso, os cafés especiais exigem que a colheita seja feita de forma manual, incluindo um cuidadoso processo de secagem, torrefação e embalamento.

Para determinar a qualidade do café, a Specialty Coffee Association of America (SCCA) desenvolveu uma série de critérios para a classificação do grão.

Essa avaliação é feita por um especialista em café.

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Conheça os critérios de avaliação de um café especial – SCCA

A SCCA representa diversas categorias de profissionais ligados à produção e comercialização de cafés no mundo todo.

Os cafés que conseguem uma pontuação muito alta nesses critérios têm boa chance de entrar para a lista dos cafés mais caros do mundo.

Os critérios de avaliação de um café especial, segundo a SCCA são:

1 – Fragrância / Aroma

2 – Sabor

3 – Retrogosto

4 – Acidez

5 – Corpo

6- Uniformidade

7 – Ausência de defeitos

8 – Doçura mínima

9 – Balanço

10 – Conceito final

11 – Resultado final

Processo de produção dos cafés mais caros e raros do mundo

O processo de produção dos cafés mais caros do mundo vai depender do tipo de café.

Por exemplo, o café jacu tem um processo bastante peculiar.

Como ele é produzido a partir das fezes do pássaro chamado jacu, após o processamento digestivo da polpa do café cereja, ele demanda uma etapa de coleta manual das fezes e posterior separação.

O café gesha, outro exemplo de café caro, tem que ser cultivado em terroirs específicos, com clima e altitudes favoráveis para o seu desenvolvimento.

Além de ser um cultivar muito apreciado pela bebida final que produz, o café geisha tem baixa produtividade por pé de café, o que naturalmente já o torna mais caro.

Mas, podemos estabelecer que o processo de produção dos cafés com os valores mais altos do mundo envolvem basicamente as seguintes etapas:

  • A escolha do melhor cultivar de café de acordo com as características geográficas da região
  • Cuidados na lavoura
  • Altitude
  • Coleta seletiva
  • Secagem de grãos 
  • Avaliação sensorial do café por especialistas
  • Torrefação realizada por mestre de torras
  • Armazenagem dos grãos

Conhecendo um pouco mais sobre como os grãos mais caros são produzidos, vamos agora falar sobre quais são os mais famosos.

Para facilitar, a lista está em ordem alfabética.

Lista dos cafés mais caros do mundo

Fizemos uma seleção dos 16 cafés mais caros do mundo.

Abaixo, você tem o perfil de cada um para ficar por dentro dos detalhes de cada marca.

Você verá que alguns dos cafés da lista têm um processo de produção bastante peculiar.

Assim como o café do jacu, há outros cafés que são coletados das fezes de animais.

1 – Black Ivory Coffee

Este com certeza está entre os primeiros da lista dos cafés mais caros e raros do mundo.

E, sim, ele também é um café produzido a partir das fezes…

Só que neste caso é feito a partir das fezes dos elefantes.

Esses grandes mamíferos também adoram o fruto do café. 

Após digerirem o café cereja, que é o estágio de maior maturação do fruto, eles eliminam as sementes por meio das fezes que são coletadas de forma manual.

Acredita-se que as enzimas digestivas presentes no sistema digestivo dos elefantes atuem nas sementes, conferindo um sabor exótico e muito apreciado por coffee lovers do mundo todo.

De acordo com a empresa Black Ivory Coffee Company Ltd, dona da marca e produtora do café mais caro do mundo, os elefantes que fazem parte da fazenda são resgatados de abusos, conferindo uma atitude de responsabilidade ambiental da marca.

Características do Black Ivory Coffee ou Marfim Negro

De acordo com o site da marca, o café Black Ivory Coffee apresenta alta complexidade com notas de chocolate, malte, especiarias com um toque de grama (exótico, não?).

Preço do Black Ivory Coffee

No site da empresa, o preço de um quilo de café é vendido por $ 2.500 dólares (ou R$ 12.641 em cotação do dia 23/11/22).

O café tem presença garantida em hotéis de alto luxo no mundo todo.

O preço da xícara nesses locais pode alcançar mais de $50 dólares. 

Por que o Black Ivory Coffee é tão caro?

Imagem de uma taça de Café Black Ivory Coffee fonte Instagram @black_ivory_coffee
Café Black Ivory Coffee fonte Instagram @black_ivory_coffee

O preço deste café está relacionado principalmente ao seu processo de produção.

Ele depende do apetite dos elefantes em comerem os frutos cerejas do café, da maneira como são descartados pelas fezes, da quantidade de sementes coletadas e aproveitadas, pois somente as melhores e as intactas são selecionadas.

Para se ter uma ideia da complexidade de produção desse grão, para produzir um quilo de café Black Ivory são necessários 33 quilos de cafés cerejas. 

E, aí, ficou com vontade de experimentar?

Não se esqueça de nos chamar para degustar esse café exótico e, claro, muito caro!

2 – Fazenda Santa Inês

Este café é produzido em terras tupiniquins, mais precisamente em Minas Gerais, que entrou para a lista dos cafés mais caros.

Foi na Serra da Mantiqueira que surgiu o café com uma das maiores pontuações alcançadas no concurso “Cup of Excellence”, um dos principais concursos para a escolha dos melhores cafés.

Em 2005, esses grãos alcançaram a incrível pontuação de 95,85, em uma escala que vai de 0 a 100.

Para alcançar essa alta pontuação, o café alcançou notas altas em praticamente toda a escala da SCCA que apresentamos acima.

Produção do café Santa Inês

É produzido em altitudes entre 900m a 1.050m acima do mar.

As variedades produzidas na fazenda são o Bourbon Vermelho, Bourbon Amarelo, Acaia, Catuaí e Catucaí.

Todo o processo de coleta é seletiva e manual, com a utilização dos processos de secagem natural e natural descascado.

Características do Café Fazenda Santa Inês

O café possui entre suas características principais a doçura, com notas cítricas e baixa acidez.

Preço do café

Devido à alta qualidade do grão e à alta pontuação alcançada no Cup of Excellence, o café produzido na Fazenda Santa Inês é atualmente comercializado por US$ 46 por quilo.

3 – Finca El Injerto

O nome El Injerto refere-se a uma fruta que é muito encontrada na região da Guatemala.

A história da fazenda começa em 1874 com Jesus Aguirre Panamá. 

Mas foi somente no ano de 1900 que a família iniciou a produção de café.

A fazenda fica localizada nas terras altas de Huehuetenango perto de uma famosa formação chamada Sierra de los Cuchumatanes.

Os cafés são produzidos em altitudes entre 1.500 a 1.920 metros acima do nível do mar. 

Além da altitude, o terroir também contribui para a alta qualidade dos grãos cultivados pela marca de café. 

O solo não vulcânico é rico em minerais e a região possui precipitação média de 1.600mm e temperatura de 22ºC.

O que proporciona à região um dos melhores microclimas para a produção de cafés especiais.

O principal café produzido na fazenda é o gesha, um cultivar bastante apreciado pela qualidade do grão, mas de difícil produção.

Neste texto, Café Gesha: saiba tudo sobre esse café especial, explicamos tudo sobre esse grão valorizado pelos baristas do mundo inteiro.

O preço de um quilo de café Finca El Injerto chega a ser de US$ 1.100.

4 – Hacienda la Esmeralda

Quando se trata de café gesha, a Hacienda la Esmeralda é a maior referência no mundo e alcançou seu lugar entre os cafés mais caros do mundo.

Foram eles quem “redescobriram” esse café.

Não deixe de ler nosso texto sobre o café geisha para poder entender por que esse grão atinge altos valores no mundo.

As fazendas ficam localizadas no Panamá, em uma região denominada Bouquet.

Entre os cafés produzidos e comercializados pela marca, destaque para o Hacienda La Esmeralda Grand Reserve.

Várias vezes premiado no Prêmio Best of Panama, o café sempre alcança altos preços em leilões. 

Os pés de cafés deste grão são cultivados a cerca de 1.850 metros acima do nível do mar.

Conjunto Café Hacienda la Esmeralda
Conjunto Café Hacienda la Esmeralda

Características do  Hacienda La Esmeralda Grand Reserve

Os grãos possuem aromas e sabores extremamente complexos, incluindo jasmim e fruta de caroço, acidez brilhante e límpida, com notas de bergamota na taça.

Preço

O preço desse café gira em torno de $350 dólares o quilo.

5 – Jacu Bird Coffee ou café jacu

Mais um brazuca entre os cafés mais caros e raros do mundo.

O Jacu Bird Coffee, conhecido nacionalmente como café jacu, teve sua produção iniciada na Fazenda Camocim.

A fazenda fica localizada na cidade de Domingos Martins, região serrana do Espírito Santo.

O Jacu Bird Coffee também é produzido a partir da coleta dos grãos de café das fezes.

No caso, das fezes do pássaro conhecido como jacu.

A plantação de café na Fazenda Camocim segue o sistema de agrofloresta, ou seja, a plantação é realizada de forma harmônica com a vegetação local.

Dessa forma, os pássaros jacus da região possuem uma farta opção de cafés cerejas para se alimentarem.

Em nosso site, você encontra o post Café Jacu: como é feito, preço e onde encontrar.

Ele está bem completo para você ficar por dentro dessa especiaria apreciada no mundo inteiro e produzida no Brasil.

Preço do Jacu Bird Coffee

Foto Café Jacu da Fazenda Camocim
Foto Café Jacu da Fazenda Camocim

No site da Fazenda Camocim, o preço do café do jacu gira em torno de quase R$ 1.000,00 o quilo.

Por que o café jacu é tão caro

O café jacu tem uma baixa produtividade já que depende da fome das aves localizadas na fazenda.

Um detalhe interessante é que os pássaros são livres, ou seja, não ficam confinados.

Portanto, a coleta é demorada e gera pouca quantidade de sementes processadas pelas aves.

Como já vimos, quanto mais raro, mais caro tende a se tornar, desde é claro, que haja qualidade como a do Jacu Bird Coffee.

Café Jamaica Blue Mountain Coffee

Jamaican Blue Mountain Coffee ou Jamaica Blue Mountain Coffee são os cafés produzidos em uma região da Jamaica denominada Blue Mountain.

São as maiores montanhas do país, em que o ponto mais alto atinge 2.256 metros de altitude, chamado Blue Mountains Peak.

Com um clima de temperaturas mais amenas e com alta pluviosidade e um solo rico e com boa drenagem e, é claro, com uma altitude fantástica, essas montanhas se tornaram o terroir perfeito para o plantio de uma espécie de café chamada Típica.

Porém, nem todo café produzido na região é chamado de Jamaican Blue Mountain Coffee.

Somente aqueles produzidos entre 3.000 e 5.500 pés podem ser classificados Jamaica Blue Mountain Coffee.

E ainda devem ser autorizados pela Autoridade Reguladora de Commodities Agrícolas da Jamaica.

Abaixo dessa altitude, são classificados como Jamaica High Mountain Coffee.

Características do Jamaica Blue Mountain Coffee

O café é doce, tem boa acidez, aroma intenso, corpo equilibrado e aromas florais. 

Preço do café Jamaica Blue Mountain Coffee

Devido à sua baixa produtividade e alta qualidade, o preço do café gira em torno de $200,00 dólares o quilo.

Jamaica Blue Mountain Coffee
Jamaica Blue Mountain Coffee

Kopi Luwak

Mais um café produzido a partir do cocô figurando na lista dos cafés mais caros do mundo.

Porém, esse é proveniente de um animal chamado civeta, comumente encontrado em algumas regiões sul e sudeste asiático, principalmente em Sumatra, Java, Bali, e Sulawesi e Indonésia.

Seguindo o mesmo processo de produção do Black Ivory Coffee e do Jacu Bird Coffee, o Kopi Luwak também é produzido a partir da ingestão dos cafés cerejas pela civeta.

No estômago, o fruto do café passa pelo processo digestivo do mamífero, em que as sementes acabam sofrendo alterações das enzimas digestivas.

A civeta só come os cafés cerejas bem madurinhos, fazendo uma coleta seletiva dos melhores frutos.

Preço do Kopi Luwak

Kopi Luwak produzido pelo animal civeta
Kopi Luwak produzido pelo animal civeta

Se os grãos forem cultivados em fazendas, os preços giram em torno de US$ 100 por quilo.

Já os grãos silvestres podem alcançar o valor de US$ 600.

Essas sementes são colhidas nos habitats naturais dos civetas. 

Uma xícara de café pode custar até $100,00 dólares na variedade selvagem.

Monkey Coffee

Outro café proveniente da ação de um animal que ocupa posição de destaque entre os cafés mais caros do mundo.

Só que desta vez, é do macaco.

Os primatas responsáveis pela produção deste café são os macacos-pedra rochosa e os macacos rhesus.

Esses dois tipos de macacos são encontrados na Índia e Taiwan.

A dinâmica de produção é um pouco diferente dos outros tipos provenientes das fezes dos animais e pássaros.

No caso do Monkey Coffee, os macaquinhos comem os melhores frutos de café, chamados cerejas.

Porém, ele não ingere as sementes.

Ele acaba cuspindo no chão e, posteriormente, essas sementes são coletadas, selecionadas e tratadas antes de serem comercializadas.

Características do café

É um café doce e complexo, com sabor encorpado, com notas de baunilha, frutas cítricas, chocolate e nozes.

Preço do Monkey Coffee

Um quilo do Monkey Coffee pode custar até $320,00 dólares.

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