Marca Café Especial da Bruna

Gosta de uma boa história de empreendedorismo no mundo da produção de cafés?

Então, você precisa conhecer a trajetória da Marca Café Especial da Bruna.

E não é somente o café que é especial.

Você vai se encantar pela Bruna, uma jovem cafeicultora decidida a mudar (e, realmente mudou) o rumo da produção de café da sua família.

Todo o esforço dessa garota já trouxe grandes resultados, inclusive um prêmio internacional.

Vamos lá,!

Venha conhecer essa narrativa inspiradora que contagiou toda uma família!

E acredite!

Você também se sentirá contagiado por essa história.

Conheça mais marcas de café:

Marca de Café Giacinto

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Marca Café da Dama

Localização Fazenda Fundo do Baú

A propriedade, chamada Fazenda do Baú, é localizada na cidade de Fervedouro, em Minas Gerais.

Mais especificamente em uma região conhecida como Comunidade do Baú.

Você consegue imaginar por que a cidade se chama Fervedouro?

Segundo a história no site do município, a região ficou conhecida por esse nome em decorrência dos poços de água quente encontrados por bandeirantes.

Ao se depararem com esses poços, perceberam que as águas borbulhavam de forma semelhante a quando se ferve a água. 

Nada mais justo do que chamar o local de….

Fervedouro!

Além das águas termais, na cidade existe  ainda um importante parque de preservação da Mata Atlântica.

O Parque Estadual Serra do Brigadeiro é considerado uma das últimas reservas desse importante bioma no Estado de Minas Gerais.

Para quem gosta de turismo em regiões serranas, é uma boa pedida.

Além, é claro, de encontrar excelentes cafés.

História da Marca Café Especial da Bruna

Logo Café Especial da Bruna
Logo Café Especial da Bruna

Bruna é a filha mais velha de uma família de quatro pessoas.

Na propriedade que produz o Café Especial da Bruna, ela vive com seu pai, Seu Célio José da Silva, sua mãe, Dona Sônia Maria da Silva, e sua irmã mais nova, Maria Betânia da Silva.

Tudo começou com o pai de Seu Célio, o avô de Bruna, há mais de 30 anos.

Seu Célio sempre foi o braço direito de Seu José Maria da Silva, que na época já tinha o café como uma importante fonte de renda. 

E desde cedo, já ajudava nos afazeres da propriedade.

A mãe de Bruna também foi criada no sítio e também sempre ajudou a família nas atividades diárias do sítio em que morava.

Bruna conta que os pais sempre trabalharam muito para fornecer o melhor para a família.

E essa vontade de trabalhar que eles passaram para as duas filhas.

Podemos ver que deu muito certo!

Bruna foi quem teve a ideia de melhorar a produção de café da família.

Essa parte da história, nós vamos conhecer agora.

O início da produção do Café Especial da Bruna

Toda a produção de café da família Silva é feita de forma artesanal.

Eles estavam acostumados a produzir café de forma ‘commoditizada’.

Ou seja, uma produção que não agrega valor ao produto, pois preza pela quantidade e não pela qualidade.

Foi então que, no final de 2018, Bruna teve a ideia de mudar esse conceito.

De começar a produzir cafés de qualidade, agregando valor aos grãos produzidos na propriedade.

“Começamos a pensar em cafés de qualidade para agregar valor ao nosso produto. Somos pequenos produtores de cafés. Começamos em 2019 a produção dos cafés especiais com um cuidado todo especial desses cafés que foi contagiando toda a família, eu, Bruna, Maria Betânia, a minha irmã, e os meus pais.”

Bruna Silva

2019: o ano da virada

Foi a partir de 2019, depois de buscarem apoio técnico, que tudo começou a mudar para a família Silvia.

E a energia de Bruna quanto à essa nova fase foi contagiando toda a família.

Vai ter visita especial? Então é preciso arrumar a casa, certo?

E foi isso que a família fez.

Foi preciso criar estruturas que não havia antes na Fazenda do Baú para poder plantar, cultivar, colher e beneficiar o café de forma que ele se tornasse especial.

Uma das primeiras medidas foi buscar o apoio técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG).

A missão da Emater é promover o manejo sustentável, por meio de assistência técnica e extensão rural, assegurando a melhoria da qualidade de vida.

Construção do terreiro suspenso

Depois, foi preciso construir o terreiro suspenso.

Foram construídos dois terreiros, com a importante missão de receber os cafés e evitar que os frutos sofressem com a umidade proveniente do solo, das chuvas e do sereno.

Os terreiros, além de serem utilizados para secagem do café, também são importantes para a separação dos grãos maduros dos verdes.

Colheita seletiva do Café Especial da Bruna

Outro desafio que a família da Bruna tinha que resolver era como criar uma dinâmica para realizar a colheita.

Havia uma dificuldade devido à florada ser desigual, com a maturação dos frutos em tempos diferentes.

Decidiram implantar a coleta seletiva, colhendo somente os grãos já maduros.

Família unida trabalha unida

Para que tudo funcionasse de forma sincronizada, como uma equipe, a família dividiu os trabalhos na propriedade.

Seu Célio, pai da Bruna, cuida da produção e da colheita.

Bruna e a mãe cuidam da secagem e da ‘catação’ do café, fazendo uma nova separação para evitar que ainda fiquem frutos verdes ou de baixa qualidade. 

Grãos selecionados 

De acordo com ela, o Café Especial da Bruna só possui grãos selecionados, com peneira 16 para cima.

Os grãos são selecionados, ficando somente os uniformes e sem defeitos. 

Mas como poderiam saber se estavam no caminho certo?

Foi então que decidiram participar de um concurso de cafés em Fervedouro.

E o resultado confirmou que estavam indo na direção certa da produção de café especial.

Chegaram à final, conquistando a segunda colocação no concurso realizado no final de 2019.

Saiba mais sobre a marca Café Especial da Bruna

Prêmio Juventude Rural Inovadora na América Latina e no Caribe

E sabe uma coisa muito bacana na Bruna (entre as várias que já vimos até agora)?

Ela não pensa pequeno!

E, logo, foi em busca de mostrar o seu trabalho para o mundo.

Em 2020, foi finalista do Prêmio Internacional de Inovação Rural Juvenil, na categoria geração de renda.

O prêmio é uma iniciativa do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), da Organização das Nações Unidas (ONU).

Ela disputou na categoria Geração de Renda com o “Café Especial da Bruna”.

Os grãos especiais atingiram pontuação acima de 82 na tabela de classificação sensorial da Specialty Coffee Association (SCA).

Uma bela conquista de uma jovem que ainda sonha com muitas outras vitórias.

Entrevista da Bruna contando sobre a produção de cafés especiais da família

Mas por que o Café Especial da Bruna é especial?

Para Bruna, essa explicação é muito simples.

É especial porque é produzido de forma especial pela família.

“É especial não só pela pontuação, mas também pelo cuidado todo especial que temos com esse café do grão até a xícara do consumidor final. É tudo artesanal.”

Bruna Silva

Bruna se orgulha do trabalho que a família está realizando.

“É a juventude não deixando a tradição familiar acabar e tornando cada dia mais gratificante e sustentável esse trabalho aqui no campo. É trabalhoso mas nos dá muitas alegrias, além de saber que o nosso café é um café de qualidade”.

Bruna Silva

Sobre o Café Especial da Bruna

Café Especial da Bruna

Pontuação: 83.75 Pontos
Encorpado
Espécie Arábica
Notas Sensoriais de Caramelo, Chocolate, Frutas Amarelas
Acidez Cítrica
Variedades Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho

Onde comprar o Café Especial da Bruna

Fala, aí!

Não ficou com vontade de experimentar o Café Especial da Bruna?

Você pode entrar em contato diretamente com a família da Bruna pelos contatos abaixo:

Telefone: (32) 99907-3758

E-mail: [email protected]

Endereço: Fazenda do Baú, s/n, Cidade de Fervedouro – CEP: 36815-000

O Café Especial da Bruna ainda pode ser encontrado nos locais abaixo em Fervedouro:

Casa do Melo, Sô Márcio, Laticínios Campolac, Casa Velha, Bonocafeteria.

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Ajude a espalhar essa bela história e ajudar ainda mais a Bruna.

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