Métodos de Preparo do Café

Bem-vinda e Bem-vindo ao Café que Marca.

Neste post, você vai conhecer todos os métodos de preparo do café.

Se você é iniciante no mundo do café e, principalmente, se está começando a aprender sobre como preparar a sua bebida predileta, então este post vai te ajudar bastante.

Mas, se você é um profissional da área ou já é um veterano na arte dos métodos de preparo do café, não se preocupe.

Este texto também é para você.

Nossa intenção é trazer de forma abrangente, as diversas formas de preparo do café.

E se você já manda bem no preparo do seu café, nos ajude a melhorar o texto deixando sugestões nos comentários.

Todos nós só temos a ganhar.

Posteriormente, iremos aprofundar cada um dos métodos apresentados, com novos textos para que você possa aprender ainda mais sobre cada um deles.

Para alguns deles, já existe conteúdo para conhecer, para aprofundar a sua leitura.

Cada método tem a sua particularidade, o seu processo correto de ser realizado para que você consiga extrair o melhor de seu café especial.

Afinal, não adianta você comprar um café especial e não saber aproveitar o que ele pode te entregar porque não conhece, ou melhor, não sabe prepará-lo no seu método de extração preferido, não é mesmo?

Ah, antes de entrarmos no conteúdo, destacamos dois posts bem completos sobre café coado.

Vale a pena a leitura:

1º Entenda o processo de coar café

2º Tudo sobre o café coado

Então, venha conhecer os métodos de café utilizados no mundo inteiro para preparar essa bebida que conquistou nosso paladar.

Para facilitar, classificamos os métodos de preparo de café em ordem alfabética.

Vamos lá?

Conheça os métodos de preparo do café

Todos os métodos de preparo do café
Todos os métodos de preparo do café

Vamos começar nosso resumão sobre os principais métodos de preparo do café.

Para alguns métodos, já fizemos textos com mais conteúdos, com mais explicações.

Vamos deixar o link para que possam acessá-los, ok?

Aeropress

Imagem demonstrando o preparo de café pelo método Aeropress
Imagem demonstrando o preparo de café pelo método Aeropress

A Aeropress foi inventada por Alan Adler, um americano conhecido mundialmente pelas suas invenções. 

Praticamente um Professor Pardal.

Lançada em 2005, a Aeropress rapidamente caiu no gosto dos baristas.

E, também não demorou muito para conquistar os amantes do café.

O motivo de tanto sucesso se deve à facilidade de uso do equipamento, que parece uma ‘seringona’.

Com a Aeropress, você consegue extrair um café de forma rápida, saboroso e com pouca sujeira.

Dá até para variar o preparo do café como, por exemplo, deixando mais ou menos tempo o pó em infusão, pressionando mais rápido ou mais devagar o êmbolo…

E a cada variação, você produzirá uma bebida diferente.

O método utiliza a pressão, exercida pelas mãos de quem está preparando o café, e a filtragem por meio de um filtro de papel.

Para saber tudo sobre este equipamento, acesse Aprenda a dominar a arte da Aeropress: guia com passo a passo, dicas e truques para utilizar esse método de preparo de café e alcançar uma experiência sensorial inigualável 

Mas, como funciona a Aeropress?

Para te ajudar a entender como funciona a aeropress e como fazer o café usando este método, selecionamos um vídeo produzido pelo pessoal do Café Orfeu.

Tutorial Orfeu Como usar a Aeropress

Ah, e se você quiser conhecer a história da marca de Café Orfeu, clique no link.

Vídeo Bônus

No vídeo abaixo, o próprio inventor da Aeropress irá te mostrar como preparar um belo café usando o método que ele inventou.

Vídeo utilizando a Aeropress apresentado pelo seu criador

Quanto custa um Aeropress?

O preço da Aeropress pode variar bastante de uma loja para outra. 

Nossa sugestão é fazer uma boa pesquisa na internet para conferir o melhor preço.

Para te ajudar, selecionamos alguns parceiros do Café que Marca.

Clique no botão abaixo para comprar a sua Aeropress.


Aram

Imagem da Aram, máquina de preparo de café espresso que utiliza somente a pressão das mãos, sem o uso de energia elétrica
Imagem da Aram, máquina de preparo de café espresso que utiliza somente a pressão das mãos, sem o uso de energia elétrica

Quer preparar um café espresso em casa sem ter que comprar máquinas elétricas?

Isso mesmo, a Aram prepara um delicioso espresso sem o uso da eletricidade, de filtro de papel ou cápsulas.

Invenção brasileiríssima, a cafeteira Aram funciona de forma manual, mas de forma diferente da Aeropress.

Mas não se engane.

Ela foi projetada para funcionar e entregar alta pressão (pode chegar a até 14 bar de pressão), característica fundamental para se preparar um espresso de qualidade.

Mas, como funciona a Aram?

Ninguém melhor para explicar o funcionamento da cafeteira Aram do que o próprio criador dela.

No vídeo abaixo, Maycon Passos te ensina o passo a passo para preparar seu espresso nessa inovadora cafeteira de origem totalmente brasileira.

Quanto custa a cafeteira Aram

No site da marca, encontramos as duas versões abaixo, com seus respectivos valores.

Cafeteira Espresso Aram com suporte
Cafeteira Espresso Aram com suporte
Cafeteira Espresso Aram sem suporte
Cafeteira Espresso Aram sem suporte

Café Filtrado com coador de pano

Imagem mostrando um coador de pano, método tradicional de preparo de café
Imagem mostrando um coador de pano, método tradicional de preparo de café

O método de fazer café no coador de pano talvez seja o mais tradicional no Brasil.

Aliás, era um método comum em boa parte do mundo até que uma dona de casa alemã decidiu revolucionar esse processo, trocando o filtro de pano pelo de papel.

Falaremos um pouco mais sobre isso quando abordamos o método filtro de papel. 

Temos um texto completo sobre essa invenção.

Como fazer café no coador de pano?

Para te explicar direitinho sobre como fazer café no coador de pano, separamos um vídeo explicativo.

Já deu para perceber que gostamos de um vídeo, né?

Para nós, não há nada melhor do que ver na prática o funcionamento de algo que queremos aprender.

A marca de Café Quilombo faz uma ação bem legal com os coadores de pano.

As sacolinhas que embalam os cafés comercializados por eles são feitas de pano que se transformam em coadores de pano.

Confira a matéria que fizemos contando a história da marca de Café Quilombo.

Quanto custa um coador de pano?

Se você está procurando um coador de pano para comprar, clique no botão abaixo e confira os preços!


Café filtrado com coador de papel

Imagem de um café sendo prepardo em coador de papel
Imagem de um café sendo prepardo em coador de papel

Aqui, vale uma ressalva.

Você verá neste post diversos métodos que utilizam o filtro de papel para o preparo do café.

Neste caso, estamos nos referindo ao processo de preparo do café com o filtro estilo Melitta.

Aliás, você sabia que este método revolucionou a forma como as pessoas faziam café?

Foi inventado por Melitta Bentz em 1908 na Alemanha. Ela e seu marido estavam incomodados com o gosto do café feito nos filtros de pano.

Quer saber mais sobre a história da marca de Café Melitta?

Então acesse o nosso post Conheça a marca de Café Melitta e fique por dentro dessa trajetória de sucesso e inovação.

Arrisco a dizer que este talvez seja o método mais usado e apreciado pelo brasileiro. 

Digo arrisco porque seu rival, o coador de pano, também é muito utilizado.

Quer dicas para fazer um café coado perfeito?

Então, vamos para mais um vídeo explicativo. Dessa vez, as dicas são do Café do Ponto:

Como fazer um café coado perfeito

Onde comprar filtro de papel para fazer café?

Este é o mais fácil de achar.

Aliás, até mais fácil do que o coador de pano.

Você encontra em qualquer supermercado e vendas espalhados pelo nosso bairro.

Mas, como não queremos que você faça muito esforço, deixamos algumas sugestões de pesquisa de preço para você.

Basta clicar no botão abaixo:


Ibrik – cafeteira para o preparo do Café turco ou café árabe 

Imagem de um café turco ou árabe prepardo na ibrik
Imagem de um café turco ou árabe prepardo na ibrik

Você sabia que este método é considerado um patrimônio da humanidade?

Pois é! O preparo do café turco ou café árabe tem muita história.

No post Café árabe ou Café turco, fizemos um texto bem completo sobre este método de preparo do café.

Inclusive, você encontra o nome das marcas de café turcas tradicionais.

Mas, como se prepara o café turco?

Para te explicar como se prepara o café turco, selecionamos um vídeo do pessoal do Café Unique.

O preparo é feito na ibrik, uma espécie de ‘panelinha’ turca.

Quanto custa uma ibrik e onde comprar?

Os valores da ibrik variam de acordo com o tamanho e, principalmente, do material que é produzida.

Clique no botão abaixo para comprar a sua ibrik!


Chemex

Imagem de uma Chemex com filtro preparando o café
Imagem de uma Chemex com filtro preparando o café

Assim como as cafeteiras Aram e Aeropress, a Chemex também é uma obra de arte do design.

Inventada pelo alemão Peter Schlumbohm em 1941, a Chemex já foi premiada em diversos concursos de design.

Essa cafeteira é tão especial e única, que faz parte do acervo do Museu de Arte Moderna de Nova Iorque.

A peça funciona tanto como um porta-filtro, quanto como a própria garrafa para receber o café filtrado e ser usada para servir a bebida.

Mas, como fazer café na Chemex?

O preparo do café na Chemex é muito simples.

Então, vamos para a prática.

Assista ao vídeo abaixo e saiba com funciona e como preparar o seu delicioso café na Chemex.

Quanto custa uma Chemex?

No botão abaixo, você encontra as melhores ofertas para comprar a sua Chemex.


Clever dripper

Imagem de uma Clever dripper preparando café - Fonte: Kaldiscoffee
Imagem de uma Clever dripper preparando café – Fonte: Kaldiscoffee

Se você procurar pela tradução do nome deste método na internet, você vai encontrar a seguinte definição:

“Gotejador inteligente”.

E essa é exatamente a ideia do Clever dripper.

Se você observar a imagem dele acima, perceberá que é muito semelhante aos porta-filtros comuns que utilizamos em casa.

Porém, o Clever tem um funcionamento bem diferente.

Ao invés da água passar pelo pó de café e pelo filtro de papel de forma direta, como no preparo que usualmente fazemos, no Clever, a água fica parada, cobrindo todo o pó de café.

O café fica parado em infusão por alguns minutos. 

O tempo de infusão vai depender do gosto de quem está preparando.

Ao colocar o Clever sobre uma xícara ou copo, uma válvula é acionada e o café é liberado.

Este método foi inventado em Taiwan e também conquistou o mundo pela facilidade e praticidade.

Mas, como preparar o café na Clever dripper?

Veja no vídeo abaixo como preparar o seu café na Clever dripper com o pessoal da Cafe.i.n.ação

Como preparar café no método Clever Dripper

Quanto custa a Clever dripper?

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Espresso

Método Espresso de preparo de café
Método Espresso de preparo de café

Espresso é uma bebida de café produzida pela passagem da água quente pelo café moído em alta pressão.

O espresso surgiu na Itália no início do século XX, mas foi a partir de 1940 que se popularizou.

O inventor italiano Achille Gaggia revolucionou o modo como se preparava o café espresso.

Acredito que já tenha ouvido falar neste sobrenome, não?

Gaggia é uma das marcas mais famosas de máquinas de espresso do mundo.

Diferença entre espresso e expresso

Essa é uma discussão que não sai de moda no mundo do café.

Quando ouvimos a explicação de que o café espresso é produzido pela passagem de água quente em alta pressão pelo café moído, temos a tendência de associar esse processo à velocidade.

Por isso a confusão em usar o termo expresso para designar o café feito sob alta pressão.

Porém, produzir o café por meio do uso de água em alta pressão não significa que estamos fazendo a água passar com velocidade pelo café.

Na verdade, quando falamos sobre pressão, nos referimos à força e não velocidade.

Por isso, muitos defendem a ideia de que o termo correto seja espresso, que tem como origem o latim e que em português significa espremido.

Como fazer café espresso

Bom, já vimos que é possível fazer café espresso por meio da cafeteira Aram.

Mas agora, neste caso, estamos nos referindo ao café produzido em máquinas elétricas que geram alta pressão.

No mercado, existem diversas máquinas de espresso, para os mais diversos gostos e bolsos.

No vídeo do pessoal da Coffe and Joy, você aprende sobre preparar um café espresso em máquinas caseiras.

Vale assistir. Tem boas dicas.

Já no vídeo abaixo, o perfil Não sou Barista traz mais dicas importantes sobre como fazer o seu café espresso.

Vídeo com dicas sobre como preparar um bom espresso em casa

Quanto custa uma máquina de café espresso?

Esta é uma pergunta complexa de responder.

Se você fizer uma busca pela internet vai encontrar uma infinidade de opções, incluindo as máquinas de espresso que produzem café em cápsula.

Como guia orientativo, destacamos três máquinas abaixo como referência.

A Tramontina Breville é a que temos em casa e posso afirmar que é uma máquina excelente.

O modelo que temos já vem com o moedor.

Clique para comprar sua máquina espresso!


Eva Solo

Método Eva Solo de preparo do café
Método Eva Solo de preparo do café

Esse é um método pouco conhecido no Brasil.

É um método muito simples e fácil de preparo do café.

Assim como o Clever Dripper, também faz uso do processo de infusão, ou seja, o café fica mergulhado na água por um determinado período de tempo.

O Eva Solo foi inventado na Dinamarca.

Como preparar café na Eva Solo?

O café moído é colocado dentro da jarra e, posteriormente, a água quente é despejada.

Para filtrar o café, a Eva Solo possui um sistema de filtro que você encaixa na jarra.

Ficou curioso, então, vamos assistir ao vídeo:

Onde comprar a Eva Solo

Já te adianto que não é muito fácil achar esse equipamento no Brasil.

Clique no botão abaixo para encontrar as melhores ofertas da Eva Solo!


French press ou Prensa francesa

Método Prensa francesa de preparo do café
Método Prensa francesa de preparo do café

A história sobre quem inventou a French press ou Prensa francesa é muito confusa e conturbada.

Apesar do nome ser prensa ‘francesa’, o primeiro registro do produto foi feito por um italiano, Faliero Bondani, em 1958.

Porém, há registros de que ela já existia na França em 1852.

Bom, uma coisa podemos dizer.

Não existe polêmica quanto ao café que você consegue extrair usando esse método.

A French Press ou Prensa francesa também utiliza o processo de infusão, em que o café fica dentro da água quente.

É comum os especialistas ressaltarem que esse tipo de extração de café esteja entre os melhores para ressaltar o sabor do café.

Isso ocorre porque pela infusão, é possível extrair os óleos do café de forma eficiente.

E como não há filtro, todo esse óleo vai para a sua xícara.

E como fazer café na French press ou Prensa francesa?

Videozinho!!

Convoco o pessoal do Gourmet a Dois para nos ajudar a explicar como fazer café na French press ou Prensa francesa.

Onde comprar French Press ou Prensa francesa

Este é um método fácil de achar e há diversos modelos, marcas e materiais.

O ideal, é fazer uma pesquisa e comprar aquele que mais cabe dentro do seu bolso.

Clique no botão abaixo para poder comprar a sua French press ou Prensa francesa.


Hario V60

Imagem de um Hario V60 preparando café coado
Imagem de um Hario V60 preparando café coado

Mas, afinal, o que é Hario V60?

O nome pode parecer estranho, mas é um método de preparo de café muito apreciado entre os baristas.

Hario é o nome de uma empresa japonesa de vidros de alta resistência ao calor, tendo sido fundada em 1921.

O termo V60 se refere ao porta-filtro que essa empresa desenvolveu e que é o grande diferencial da marca.

Entendendo mais um pouco sobre o significado de V60, temos que V é vértice e 60 é o grau do vértice.

Calma, com a imagem fica mais fácil explicar. 

Veja que o porta-filtro é cheio de ranhuras e cada uma delas é formada utilizando-se o ângulo de 60º.

Essas ranhuras permitem que haja uma melhor expansão do café e que a água flua em uma velocidade maior do que o porta-filtro comum. 

Outro diferencial do V60 é o grande buraco que possui no fundo, o que também permite que a água passe de forma mais rápida.

Informações técnicas sobre a Hario V60
Informações técnicas sobre a Hario V60

Fonte: Grão Gourmet

Como usar Hario V60?

Vamos ver essa bela cafeteira em ação?

Separamos mais um vídeo explicativo para te mostrar como usar a Hario V60 da forma correta e conseguir extrair o café de forma adequada.

Onde comprar Hario V60

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Kalita Wave

Imagem mostrando Kalita Wave por cima, enquanto o café passa pelo coador
Imagem mostrando Kalita Wave por cima, enquanto o café passa pelo coador

A Kalita Wave é um método de extração de café inventado pela empresa japonesa Kalita.

A inovação desse método está no filtro e no porta-filtro.

Eles foram pensados para que um tivesse o mínimo de contato com o outro, evitando a dispersão do calor.

O porta-filtros é produzido em cerâmica, aço inox e vidro.

É no filtro que se encontram os diferenciais desse método.

Imagine uma forma de brigadeiro gigante!

São essas formas que evitam o contato do filtro como porta-filtro.

Outro diferencial em relação aos outros métodos, refere-se à sua base, que é plana e possui três furos, ao invés de um, como usualmente encontrado em outros filtros.

Como fazer café na Kalita Wave

Para nos ajudar, chamamos um vídeo bem legal produzido pelo pessoal da Terrafé!

Confira!

Onde comprar a Kalita Wave

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Koar

Este é mais um método de preparo do café inventado pelo Brasileiro.

O porta filtro foi desenhado para que a água passe com mais velocidade pelo café.

Seu formato também mantém o filtro afastado das paredes do porta-filtro, evitando perda de calor.

O Koar pode ser encontrado em cerâmica, acrílico ou inox.

Como fazer café no Koar?

O método Koar é bastante simples.

No vídeo abaixo, você fica por dentro sobre como fazer café no Koar.

Aprenda a fazer café no método Koar

Onde comprar o Koar

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Cafeteira Italiana ou Moka

Esse é um método que adoramos muito.

Temos uma cafeteira italiana da marca Bialetti.

Aliás, esse método de preparo do café foi inventado por Alfonso Bialetti em 1933.

O nome foi uma homenagem à cidade de Moca, localizada no Iêmen.

Muitos especialistas classificam o café produzido por este método como o mais próximo do café espresso.

O próprio conceito dela é muito parecido, também usando água em alta pressão para produzir a bebida.

O funcionamento da Moka ou Cafeteira Italiana é muito interessante.

Assemelha-se ao funcionamento de um vulcão.

Mas, como preparar café na Moka ou Cafeteira italiana?

O processo de preparo da Moka ou Cafeteira italiana é muito simples.

E você pode variar o resultado final alterando o tempo de extração e a moagem do grão.

Então, vamos para a parte prática do experimento?

No vídeo abaixo, produzido pela própria marca Bialetti, você fica por dentro dos detalhes.

Onde comprar a cafeteira Moka ou Cafeteira italiana

Há várias opções de cafeteira Moka ou Cafeteira italiana no mercado.

Inclusive há várias marcas também e não somente da marca Bialetti.

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Pressca

Imagem de uma Pressca vermelha sobre a mesa com café coado em seu interior
Imagem de uma Pressca vermelha sobre a mesa com café coado em seu interior

A Pressca é mais uma invenção brasileira para o preparo de um delicioso café.

Esse método foi pensado para ser prático e fácil de ser preparado.

A ideia é que você possa usá-la em qualquer lugar.

Também usa o processo de infusão em que o café fica submerso na água e depois é separado por um filtro.

No caso da Pressca, existe uma tela fina que faz essa funcão.

Depois de pronto, você não precisa despejar o café em uma garrafa térmica.

Você pode usá-la para servir o seu delicioso café em uma xícara ou tomar diretamente na garrafa.

Como preparar o café na Pressca?

Este é um método simples de preparo de café.

É importante lembrar que em todo método, os processos em sua maioria são fáceis de serem preparados.

Porém, vale lembrar que há diversos fatores que influenciam na bebida final e que vale a pena se aprofundar.

Então, vamos conhecer como preparar o café na Pressca.

Como preparar café na Pressca

Onde comprar

Se interessou pelo método da Pressca?

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Sifão ou Globinho

Imagem de um Sifão, ou globinho, com café em seu interior
Método Sifão ou Globinho de preparo do Café

Pronto para a aula de alquimia?

Fala aí, a cafeteira Sifão ou Globinho não parece um equipamento de laboratório?

E este método é muito legal de se fazer.

Ele utiliza dois processos: a imersão e a filtragem.

O método foi patenteado por uma francesa, Marie Fanny Amelne Massot, residente em  Lyons.

Marie Fanny era mais conhecida como Madame Vassieux.

Como fazer café na cafeteira Sifão ou Globinho?

Essa é uma técnica de fazer café muito interessante e sempre chama a atenção das pessoas.

E este vídeo que separamos para você, além de mostrar o passo a passo para você fazer o seu café na cafeteira Sifão ou Globinho, visualmente, está M-AR-A-V-I-L-H-O-S-O!!

Aprenda a fazer café na cafeteira Sifão ou Globinho

Onde comprar cafeteira Sifão ou Globinho

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Veja mais no site Café que Marca

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