Mitos e verdades sobre o café

Olha aí o que a barista Maíra Teixeira enviou.

Mitos e verdades sobre o café.

A segunda bebida mais consumida no mundo (só perde para a água) é cercada de mitos.

Ou seriam verdades?

Para nos ajudar, Maíra mandou algumas curiosidades para poder compartilhar com vocês.

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Curiosidades sobre o café

Pesquisa da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) mostra que o café está presente em 98% das casas brasileiras. 

O Brasil é o maior exportador do produto.

O país é responsável por, aproximadamente, um terço da produção mundial. 

É café demais!

Mitos e verdades sobre o café

1 – O correto é café “Espresso” e não “Expresso”?

Verdade. O motivo é que respeita-se a origem do nome da bebida, que é italiana.

2 – A torra do café influencia nos aromas e sabores.

Verdade. 

Torra clara 

Café com mais acidez e notas aromáticas florais e frutadas. Bebida mais suave no paladar, mas muito complexa no aroma. 

Torra média

Alta doçura, puxando para o caramelo e chocolate. 

Torra escura

Traz um amargor específico de torra. 

Sobre a torra, veja essas dicas da Maíra Teixeira no post Curiosidades sobre a torra do café.

3 – Café faz mal para a saúde.

Mito, desde que não seja um consumo exagerado. O café é rico em minerais como ferro, zinco, magnésio e potássio. O grão também conta com ácidos clorogênicos, que ajudam na redução da glicose e insulina, prevenindo a diabetes tipo 2.

4 – Café atrapalha a absorção de ferro.

Verdade.

A cafeína e o tanino que estão na composição do café atrapalham a absorção do ferro no corpo. Para quem tem uma baixa taxa de ferro no corpo não, o ideal é não consumir café logo após as refeições

Uma informação importante é que café arábica tem menos cafeína que o canephora (robusta e conilon). Então o arábica atrapalha menos a absorção do ferro.

5 – Café espresso tem mais cafeína que o coado.

Verdade.

Alguns estudos mostram que o café espresso tem quase duas vezes mais cafeína do que o café coado

Sabe por quê?

Porque a quantidade de pó utilizada é praticamente o dobro do que é utilizado para o coado. ⁣

A pressão da água na máquina de espresso também influencia no resultado.

Ela extrai com mais força os compostos do café. 

6 – Não pode ferver a água do café.

Mito.

Cafés de alta qualidade com torras claras a médias, precisa de alta temperatura para extrair todas os solúveis e compostos positivos do café. 

7 –  Posso consumir quanto café eu quiser.

Mentira.

Consumido em excesso, o café pode causar agitação e insônia. 

A quantidade indicada para um adulto é de, no máximo, 400 mg de cafeína por dia (3 xícaras de café aproximadamente).

8 – Queijo e café combinam.

Verdade.

Nota do editor: esse mito não existe em Minas Gerais. Como um bom mineiro, afirmo com toda a certeza.

Não deixe de seguir a barista Maíra Teixera: @teixeirama.

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