Tudo sobre o café solúvel ou café instantâneo

Em nosso post Café Solúvel ou Café Instantâneo, explicamos o que é esse tipo de café e como surgiu. 

Também trouxemos várias curiosidades.

Você sabia que o Nescafé surgiu em decorrência de um pedido de Getúlio Vargas?

Pois é. 

Vai lá no texto e fique por dentro dessa história.

Além disso, abordamos como ele é produzido, inclusive com um infográfico bem bacana que reproduzimos da ABICS, mostrando todas as etapas da fabricação.

E também postamos quais são os produtos provenientes do processo de fabricação do café solúvel ou instantâneo.

Porém, sabemos que é um tipo de café que ainda levanta muitas dúvidas nas pessoas. 

E por isso, decidimos fazer esse post para responder às principais questões relacionadas a esse produto.

Vamos para o ‘perguntas e respostas’ sobre o café solúvel ou instantâneo? 

Veja também:

Conheça a metodologia de avaliação sensorial do café solúvel e saiba como escolher o seu café instantâneo

Café solúvel ou café instantâneo

Saiba o que é café liofilizado e entenda todo o processo de produção e preparo de café solúvel

1 – Como é feito o café instantâneo?

Atualmente, o processo de fabricação do café solúvel é altamente tecnológico.

O processo de escolha do café, da torrefação e da moagem (no caso do café moído) não difere dos cafés que compramos nas versões torradas em grãos ou moído.

A diferença é que depois de moído, o café que será utilizado para a fabricação do café instantâneo continua sendo processado.

Ao invés de ser embalado, é produzida a bebida café, assim como fazemos em casa.

Nessa bebida, chamada de extracto líquido, só há a presença de água e café.

A próxima etapa é o processo que dará origem ao café instantâneo, que é a desidratação desse extracto líquido. 

O processo de desidratação do café é realizado por dois métodos:

1.1 – Secagem por congelamento ou freeze drying

Esse processo também é conhecido por liofilização, por isso o termo café liofilizado.

O extracto líquido é congelado, formando grânulos, que serão secados pelo processo de sublimação.

A sublimação, lembrando nossos tempos de escola, é a passagem do estado sólido direto para o vapor.

A liofilização resulta em cafés solúveis de melhor qualidade.

1.2 – Secagem de pulverizador

Neste processo, a mistura de café e água é desidratada por um método mais simples do que o da liofilização.

Como não há a formação dos grânulos, posteriormente, o café desidratado passa por um equipamento específico para que ocorra a granulação.

Ou seja, no formato em que compramos o produto.

Veja abaixo uma animação desse processo:

2 – Como é feito o Nescafé?

O Nescafé é um café solúvel produzido pela Nestlé.

Ele é feito da mesma forma que os cafés de outras marcas, ou seja, pela desidratação da mistura de água e café.

Para se aprofundar no tema, sugerimos a leitura da matéria Revista Cafeicultura.

Vídeo processo de controle do café solúvel

3 – Qual a origem do Nescafé?

Um detalhe interessante é que o Nescafé surgiu de uma demanda do então presidente do Brasil, Getúlio Vargas.

Você pode conferir essa história no post Café Solúvel ou Café Instantâneo.

No vídeo, abaixo, um resumo sobre como surgiu o Nescafé:

4 – Onde comprar café solúvel Nescafé?

Se está procurando café solúvel Nescafé para comprar, então, clique nos botões abaixo e compare os preços.

5 – Como saber se o café é solúvel?

A principal maneira de saber se o café que você vai comprar é solúvel é verificando as informações que constam na embalagem do produto.

Na embalagem também está especificado se o café é liofilizado.

Outra forma de verificar, é olhando o próprio produto. 

Abaixo, imagens ilustrativas dos tipos de café solúvel:

6 – Quais os malefícios do café solúvel?

Assim como o café em pó ou em grãos, o café solúvel não causa malefício desde que consumido de forma correta e sem exageros.

Vale ressaltar que o café instantâneo ou solúvel tem algumas diferenças em relação ao moído ou em grãos.

De acordo com o site da ABICS (Associação Brasileira das Indústrias de Café Solúvel), o café instantâneo “pode conter até duas vezes mais acrilamida do que o café recém-torrado, uma substância que se forma quando os grãos de café são torrados.

A acrilamida se torna um composto que causa danos ao DNA e mutações. No entanto, o National Cancer Institute observa que estudos em humanos não descobriram que a exposição à acrilamida nos alimentos está associada ao risco de qualquer tipo de câncer.”

Outra diferença, é que o café solúvel, em decorrência do processo de fabricação, pode apresentar mais cafeína do que o moído ou em grãos.

7 – Quais os benefícios do café solúvel?

Os benefícios do café solúvel são semelhantes ao do café moído ou em grão, apresentando as mesmas substâncias.

Entre as mais importantes, está o ácido clorogênico, que de acordo com os estudos, ajuda no combate da glicemia e da hipertensão.

Porém, por apresentar uma quantidade maior de cafeína, é preciso não exagerar.

Para saber mais sobre a relação do Café e Saúde, clique no link e acesse nosso texto sobre este tema.

8 – Qual a diferença do café solúvel para o café normal?

Tanto o café solúvel quanto o café em pó, também conhecido como moído, são cafés.

Fizemos essa afirmação acima porque já ouvimos dizer que o café solúvel continha misturas que não era o café.

Um fato é certeza. 

Isso não acontece nas marcas de café solúvel de qualidade.

Todas elas são certificadas, garantindo a qualidade do produto.

Mas, então, qual é a diferença entre o café solúvel e o café normal?

Basicamente, as diferenças entre eles reside no processo de fabricação e, depois, no processo de preparo.

Os dois tipos são processados de forma idêntica até o processo de moagem.

A partir daí, o café moído é embalado e está pronto para ser consumido pelas pessoas.

Já o café solúvel ou café instantâneo passa por outros processos após a moagem.

Basicamente, ele é preparado com água, formando um extracto líquido que será desidratado, que pode ser realizado por dois processos diferentes.

Explicamos esses processos na pergunta número e no post Café solúvel ou Café instantâneo.

Quanto às diferenças de preparo, o café solúvel é muito mais prático.

Basta acrescentar água quente aos grânulos de café e a sua bebida já estará pronta.

Ah, e é exatamente por isso que passou a ser chamado também de instantâneo.

9 – O que é um café ou um produto liofilizado?

Café ou produto liofilizado é aquele produzido pelo processo de secagem por congelamento ou freeze drying.

Usando o café como exemplo, o extracto líquido é congelado, formando grânulos, que são desidratados pelo processo de sublimação (passagem do estado sólido para o vapor).

Veja um vídeo explicando sobre os produtos liofilizados:

10 – Qual a diferença do café liofilizado?

O café liofilizado apresenta qualidade superior aos cafés solúveis produzidos por outros métodos.

O processo de liofilização (freeze drying) mantém o aroma e sabor mais próximo dos cafés produzidos por cafés torrados moídos ou em grãos.

11 – Qual o melhor café instantâneo?

O melhor café instantâneo ou café solúvel é aquele produzido pelo processo de liofilização, uma vez que este método consegue extrair com mais qualidade o aroma e sabor do grão de café.

Para saber se o café solúvel que está comprando é liofilizado, confira as informações que constam nas embalagens das marcas de café solúvel.

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2 comentários em “Tudo sobre o café solúvel ou café instantâneo”

  1. Excelente artigo. Há muitos anos queria saber a diferença entre os grânulos das marcas de cafés solúveis. Fiquei muito feliz com esse aprendizado. Obrigado.

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