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Café americano: história, dicas e receitas sobre prepará-lo

O café americano (ou estilo americano) é uma bebida mais suave e menos concentrada do que o espresso tradicional.

Ele é feito ao adicionar água quente ao café espresso, resultando em uma bebida com sabor mais diluído e menos amargo.

A textura é mais próxima à de um café filtrado, mas mantém algumas das características do espresso, como o aroma e um leve toque encorpado.

Nos Estados Unidos, o café servido normalmente é filtrado, que também é chamado de café americano.

No entanto, em cafeterias que utilizam máquinas de espresso, o “americano” é preparado diluindo um espresso com água quente, criando uma bebida semelhante ao café coado, mas com um perfil de sabor diferente.

No Brasil, comparativamente, ficou conhecido por ser mais “aguado” do que o café tradicional brasileiro.

Sobre a sua origem, existem várias teorias, incluindo uma que sugere que surgiu durante a Segunda Guerra Mundial quando soldados americanos diluíam o café para que durasse mais.

Os Estados Unidos são o maior consumidor de café do mundo e o café americano é uma bebida cotidiana, geralmente servida em grandes copos.

Acompanhe o nosso texto e saiba tudo sobre essa bebida à base de café.

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Você conhece o café americano? 

Se você costuma frequentar as lojas do Starbucks, é bem provável que já tenha experimentado o café americano.

Essa bebida é preparada a partir de café filtrado ou espresso, com a adição de mais água quente, resultando em um café mais suave e diluído.

Por isso, muitos brasileiros o consideram um café mais leve, diferente do tradicional café coado, que tende a ser mais encorpado.

O termo café americano tem origem na Itália ou na Espanha.

Vamos contar um pouco mais sobre essa origem no próximo tópico.

Essa receita de café sempre marca presença nos filmes.

Você já deve ter reparado nos grandes copos de café que os americanos compram, principalmente nas cafeterias do estilo ‘to go’.

Nessas cafeterias, praticamente não existem mesas e cadeiras, pois o objetivo é que as pessoas comprem os produtos e os levem para consumir em casa, no meio do caminho ou nos escritórios.

Uma curiosidade sobre o consumo de café dos americanos.

É o país que mais consome café no mundo (em segundo estamos nós, brasileiros).

Porém, esse alto consumo não tem necessariamente a ver com o tamanho dos copos que eles utilizam para beber o tão famoso café americano.

Origem do café americano

A origem do café americano não tem uma história certeira.

De acordo com os nossos estudos, há três versões sobre a origem dessa receita.

1º versão

De acordo com a Wikipedia, esta receita de café americano surgiu durante a Segunda Grande Guerra Mundial.

Os soldados americanos preparavam o seu café e acrescentavam água para ‘render’ mais.

Não é difícil entender essa estratégia, uma vez que o café era um insumo raro durante a guerra.

Bom, esta foi uma das versões para explicar o surgimento do café americano.

2º Versão

Uma outra versão diz que os soldados americanos achavam o espresso italiano muito forte e passaram a acrescentar água para deixá-lo mais suave.

Dessa forma, o café ficava mais parecido com os cafés coados que costumavam consumir nos Estados Unidos.

3ª versão

A última versão sobre a origem do café americano refere-se ao hábito dos ingleses de beberem chá.

A Inglaterra foi o país responsável pela colonização do território americano.

E o povo inglês é mundialmente conhecido pelo hábito de tomar chá.

Essa terceira versão sobre a origem do café americano faz alusão ao que conhecemos como ‘chafé’, ou seja, um café preparado com uma boa dose de água.

E o café americano tem essa característica, tendo uma proporção de água acima do que usualmente utilizamos no preparo de café aqui no Brasil.

Mas, e atualmente, como é o café nos Estados Unidos?

Café americano
Café americano

Bom, os americanos são mundialmente conhecidos como os maiores consumidores de café do mundo.

Obviamente, eles também apreciam diferentes métodos de preparo do café.

Mas assim como nós brasileiros não dispensamos o velho hábito de tomar o café coado, os americanos têm no café americano a sua bebida cotidiana.

E o café americano é preparado somente com água e grãos de café moídos.

As pessoas costumam dizer que é um café fraco por ter mais uma concentração maior de água.

Mas não quer dizer que possui menos cafeína do que outros métodos.

Pelo contrário, como a cafeína é hidrossolúvel, o café americano possui maior concentração dessa substância.

Por isso, as cafeterias americanas sempre oferecem opções de café americano: regular ou normal e DECAF, que é a versão sem cafeína.

O que é café aguado?

Criamos esse tópico por que é uma pergunta que sempre recebemos.

Todo método de café é produzido misturando café e água.

E todo método tem uma receita própria que determina qual é a proporção entre essas duas substâncias.

No caso do café americano, a proporção de água é bem maior do que a de café, deixando a bebida com uma característica de café aguado.

Clique no link e saiba mais sobre os métodos de preparo de café?

Quantos ml tem normalmente um café americano?

Um café americano geralmente tem entre 150 ml e 240 ml, dependendo do local e do método de preparo.

Nos EUA, ele costuma ter 240 ml (8 oz), enquanto no Brasil, muitas cafeterias servem versões entre 150 ml e 200 ml.

Se for um café americano feito a partir de um espresso diluído com água quente, a proporção costuma ser de 1 parte de espresso para 2 a 3 partes de água.

Diferença entre café americano e carioca?

A diferença entre café americano e café carioca está na quantidade de água adicionada e na forma de preparo:

Café americano: feito com um espresso diluído em água quente. Normalmente, a proporção é de 1 parte de espresso para 2 a 3 partes de água, resultando em um café mais suave, mas ainda encorpado.

Café carioca: é um espresso extraído com mais água diretamente na máquina de café, sem adição posterior.

Ele fica menos intenso que o espresso tradicional, mas mais forte que o americano, já que mantém parte da crema e óleos naturais do café.

Resumindo: o carioca é um espresso “esticado”, enquanto o americano é um café diluído após a extração.

O que é o café long black?

O café long black é uma bebida de café popular na Austrália e Nova Zelândia, caracterizada por seu sabor encorpado e pela preservação da crema.

Recebeu esse nome devido à dose de espresso que vai em sua receita, chamada de short black.

Esse método resulta em um café mais forte e menos aguado do que o americano, com um equilíbrio entre amargor e doçura.

Mas qual a diferença do long black para o café americano

Basicamente, a principal diferença está na ordem de preparo:

No long black, primeiro coloca-se a água quente na xícara e depois adiciona-se o espresso por cima.

Isso ajuda a manter a crema do café intacta, resultando em um sabor mais encorpado e aromático.

No café americano, o processo é inverso: primeiro vem o espresso e depois a água quente, o que tende a dissipar a crema e deixar o café um pouco mais suave.

Ambos são cafés diluídos, mas o long black costuma ter um sabor mais intenso e menos aguado que o americano.

Qual a diferença do café brasileiro e o americano?

Esta é uma pergunta comum e a diferença entre o café brasileiro e o café americano reside nas proporções entre a água e o café e no método de preparo.

No caso, estamos comparando o tradicional café brasileiro coado, preparado com café moído.

Para o café coado brasileiro, como referência, você pode usar as medidas de 7g de café em pó para cada 100ml de água.

Já o café americano é preparado com doses de espresso e água quente.

Na sequência, deixamos uma receita para você preparar o seu cafezinho.

Como se faz um café americano

O preparo do café americano é bem simples.

Ele feito com uma grande quantidade de água, mais do que estamos acostumados aqui no Brasil.

Esse estilo de café é preparado adicionando água quente a uma dose de espresso.

Isso não diminui a quantidade de cafeína, mas deixa a bebida mais suave.

E é exatamente por isso que eles conseguem tomar aquela quantidade toda de café que usualmente vemos nos filmes.

Sabe aqueles copões que eles usam?

Então, geralmente, eles podem variar entre 300ml, 400ml e 500ml.

Mas, qual é a torrefação e moagem ideal para se preparar o café americano?

Torrefação e moagem para o preparo do café americano 

Para quem gosta de se aprofundar nos estudos sobre os métodos de preparo do café, a torrefação e a moagem são importantes tópicos que influenciam na qualidade da bebida.

E no preparo do café americano não é diferente.

O sabor mais fraco ou mais forte do café vai depender de três fatores:

  • Da qualidade e da torrefação do grão
  • Da quantidade da dose do espresso
  • E da quantidade de água adicionada.

Em geral, quanto mais forte a torrefação do café que será utilizado, mais forte e amargo é o gosto do café.

Nestes casos, as pessoas tendem a colocar mais água para torná-lo mais suave e mais agradável.

Os americanos apreciam torrefações mais claras, aquelas que possuem tons de achocolatado.

Esse tipo de torrefação deixa a bebida com um gosto menos amargo do que os de torrefação muito escura.

Ah, e dificilmente os americanos utilizam o pó já moído para o preparo do café americano.

A cultura é moer o café na hora, o que também ajuda na qualidade final da bebida.

Veja como fazer o seu café americano

Para aprendermos como fazer o café americano nada melhor do que ir buscar direto na fonte, não?

Abaixo, selecionamos uma receita produzida pelo pessoal do site Roasty Coffee.

O vídeo está em inglês, mas nós traduzimos a receita original para o português para facilitar a vida de todos nós.

Receita do café americano

Abaixo, a receita do verdadeiro café americano feita por americanos:

Ingredientes

  • 16,5 gramas de pó de café moído para espresso
  • 230ml a 300ml de água quente
  • Uma xícara grande
  • Um copo ou xícara para extrair o espresso

Como preparar o café americano

  • Moa 16,5 gramas de café
  • Extraia dois cafés espressos
  • Despeje água quente em uma xícara da máquina de café expresso
  • Despeje o expresso extraído em cima da água quente.

Pronto.

Simples e fácil de fazer seu café americano, não?

Como é servido o café americano?

O café americano é servido em uma xícara grande ou copo, geralmente com capacidade entre 150 ml e 240 ml.

Ele pode ser servido puro ou acompanhado de açúcar, adoçante ou leite, dependendo da preferência do consumidor.

Variações do café americano

Gelado

Assim como outras receitas de café também possuem suas variações.

Uma delas é o café americano gelado, que é preparado da mesma forma que o normal, porém, coloca-se água gelada no lugar da quente.

Algumas pessoas costumam acrescentar gelo para ficar ainda mais geladinho.

Há quem goste ainda do café americano com marshmallow ou com mel. Aí, vale a criatividade e o gosto de cada um.

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2 comentários em “Café americano: história, dicas e receitas sobre prepará-lo”

  1. Estive nos USA por mais de um mês e viajei mais de 4.000 Km. Para os padrões dos brasileiros o café que tomam por lá é muito sem graça, por vezes até ruim. Mas gosto não se discute.

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